百年茶行有夠黑心 2080公噸黑心茶入市

posted in: 茶聞話茶 | 0

中國時報【蕭博文╱台北報導】

曾名列「台北市十大伴手禮」的嶢陽茶行與其他8家知名茶商,因台灣綠茶、烏龍茶、花茶供不應求,自2007年起透過貿易商孟榮杰運用虛偽三角交易模式,以泰國茶等名義自大陸走私低價茶葉來台販售,牟利近億元。士林地檢署昨依懲治走私條例等罪嫌,起訴孟榮杰及9家茶商老闆共10人。

2080公噸黑心茶入市

遭起訴的茶商老闆包括「嶢陽茶行」王端鎧、「春茗實業」葉步真、「協裕興茶葉」陳雲康、「永仁茶葉」林永仁、「久順茶葉」彭寶桂、「順展」張文鎮、「聖樺實業」黃景漳及黃妻楊維欣、身兼「儒昌茶行」與「裕昌茶葉生技」負責人的王銘鏞。檢方指出,孟榮杰2007年至2014年2月間共走私大陸茶87次、2080公噸。

檢方曾懷疑茶商將大陸茶混充為台灣茶高價販售,但調查發現,這些大陸茶一進口就很快賣光,無從檢驗是否混充。茶商則辯稱自己是殷實茶商,但國內茶葉供不應求,政府又禁止進口大陸烏龍茶等茶葉,只好走私,而且大陸茶品質未必不好,更何況下游商家只在乎價格,不需魚目混珠。

走私陸茶 冒充泰緬茶

起訴指出,王銘鏞、葉步真與陳雲康等茶商合資在大陸浙江成立寧波春茗公司,其他茶商也都在大陸投資茶廠或有合作茶商,但因大陸綠茶、花茶與烏龍茶都屬管制進口物品無法進口,便找上原本從事進口泰國寵物飼料的孟榮杰協助。

王端鎧等人向寧波春茗、福建富春茶葉或一般茶農下單購買,由孟榮杰安排船期將茶葉自寧波運至新加坡再轉泰國,輾轉運至基隆港;孟再安排報關行在進口報單偽造產地為泰國或緬甸,並出具偽造的泰緬茶商發票,成功將大陸茶變身泰緬茶闖關來台。

子孫不肖 毀先祖茶業

涉案茶商購入大陸茶每公斤成本約60元,再以每公斤100元轉售一般消費者與手搖杯飲料業者,牟利近億元。但業者喊冤,表示走私茶本來就是低價茶葉,每公斤40元的價差只是合理利潤。

據了解,涉案的茶商不乏知名業者,如彭家5兄弟所創的久順茶葉已逾20年,深坑儒昌茶行成立已50年,嶢陽茶行更追溯到1842清道光年間,算是百年以上的老店,負責人王端鎧是第6代傳人,曾任台北市茶商業同業公會理事長、現任顧問。

檢察官昨依最高可處7年徒刑的私運管制物品進口等罪起訴茶商,並認為茶商每次走私行為應論一罪,其中春茗實業走私58次、990公噸為各茶商最多,嶢陽則走私13次、60公噸,協裕興茶葉則走私13起、僅16公噸。