青心烏龍「茶飢素」 能提高食欲5倍不增胖

posted in: 茶聞話茶 | 0

TVBS-2015年06月04日影音報導

http://video.n.yam.com/20150604072520/%E9%9D%92%E5%BF%83%E7%83%8F%E9%BE%8D%E3%80%8C%E8%8C%B6%E9%A3%A2%E7%B4%A0%E3%80%8D%20%E8%83%BD%E6%8F%90%E9%AB%98%E9%A3%9F%E6%AC%B25%E5%80%8D%E4%B8%8D%E5%A2%9E%E8%83%96

喝烏龍茶不只能抗老,其實還能提高食欲,中興大學研究發現,國人最常喝的「青心烏龍茶」當中,含有茶飢素能提高食欲5倍,能促進腸胃蠕動但又不會提高食量,和兒茶素一樣具有「抗氧化逆齡的效果」,但每天還是不宜攝取超過600CC。

熱水沖泡出陣陣茶香,熟齡族最愛喝的烏龍茶,不只抗老還能提高食欲,中興大學生物所研究12年,發現茶行老闆一日多次排便,喝茶後有明顯飢餓感,原來是喝的「青心烏龍」當中,含有「茶飢素」,能誘導腦部釋放飢餓訊號。

營養師劉怡里:「茶飢素它的一個機轉,是讓你的身體,可能在喝完茶之後,可能會越來越飢餓,其實(所以茶類)它裡面有多酚類,然後可能有一些兒茶素的部分,然後一些黃酮類,那它對於一些抗氧化、抗老化、抗癌,甚至於預防心血管疾病的部分,它其實是有幫助的。」

研究發現各類茶種當中,都有茶飢素成分,青心烏龍能提高食欲5倍,鐵觀音武夷茶白毫烏龍,則是能提高食欲2倍,茶飢素作用類似人體自然產生的荷爾蒙飢餓素,由腦部下視丘調控,飢餓素會加速腸胃蠕動,但不會增加食量和暴食,和兒茶素相比同樣可以減緩老化,但兒茶素促進脂肪消耗。

營養師劉怡里:「如果你是屬於胃潰瘍的,或是消化性潰瘍這些病人,你可能不宜空腹喝茶,那第二個就是說,如果你是屬於,像缺鐵性貧血或是有骨鬆的,你可能在飯後,一個小時之後再喝茶。」

為了避免農藥殘留,第一泡茶最好倒掉再泡,每天喝茶也不宜超過600CC,避免咖啡因的副作用,空腹喝茶也會導致腸胃不適,適量適時品茶,才能抗老又不傷身。